Windows命令行强制结束进程的命令

进程是程序在计算机上的一次执行活动。当你运行一个程序,你就启动了一个进程。显然,程序是死的(静态的),进程是活的(动态的)。进程可以分为系统进程和用户进程。凡是用于完成操作系统的各种功能的进程就是系统
进程,它们就是处于运行状态下的操作系统本身;用户进程就是所有由你启动的进程。进程是操作系统进行资源分配的单位。有些进程我们通过“任务管理器”是不能结束的,如果遇到木马怎么办呢?我们可以强行结束这个进程,请看下面介绍的技巧。

Windows操作系统中只有System、SMSS.EXE和CSRSS.EXE不能杀。前两个是纯内核态的,最后那个是Win32子系统,ntsd本身需要它。ntsd从2000开始就是系统自带的用户态调试工具。被调试器附着(attach)的进程会随调试器一起退出,所以可以用来在命令行下终止进程。使用ntsd自动就获得了debug权限,从而能杀掉大部分的进程。ntsd会新开一个调试窗口,本来在纯命令行下无法控制,但如果只是简单的命令,比如退出(q),用-c参数从命令行传递就行了。NtsdNtsd 按照惯例也向软件开发人员提供。只有系统开发人员使用此命令。有关详细信息,请参阅 NTSD 中所附的帮助文件。用法:开个cmd.exe窗口,输入:

ntsd -c q -p PID

把最后那个PID,改成你要终止的进程的ID。如果你不知道进程的ID,任务管理器->进程选项卡->查看->选择列->勾上”PID(进程标识符)”,然后就能看见了。

XP下还有两个好用的工具tasklist和tskill。
tasklist能列出所有的进程,和相应的信息。
tskill能查杀进程,语法很简单:

tskill 程序名

《Windows命令行强制结束进程的命令》上有8条评论

  1. 支持博主!
    创新是有方法和原理的,如果只注重技术,想实现跨越式发展,往往事与愿违。

发表评论