2010年中国电子商务统计资料

2010年中国电子商务继续保持了快速发展,全年交易规模达4.8万亿元,同比增长33.5%。艾瑞研究发现,中国电子商务行业近三年来正处在快速上升时期,整体发展环境利好。 2010年电商发展呈现出诸多亮点,比如第一波B2C上市浪潮(由麦考林、当当的成功上市引发)、大型传统企业电子商务化、B2C的百货化和平台化等等。其中,以团购为代表的本地生活服务的电子商务化发展尤为显著。随着电子商务发展环境、配套服务体系的发展完善,企业及个人用户对电子商务认知及应用程度的加深,艾瑞预计未来三到五年内中国电子商务市场的快速增长态势仍将维持。

市场规模:2010年中国电子商务行业市场规模4.8万亿元

根据艾瑞咨询最新统计数据,2010年中国电子商务市场整体交易规模达到4.8万亿元,同比增长33.5%。预计未来3-5年内,中国电子商务市场仍将维持持续稳定的增长态势,同比增速稳中有升,2013年有望突破10万亿元。

艾瑞咨询分析认为,电子商务市场规模的快速增长主要有以下两大方面的原因:

1.宏观经济为电子商务发展提供了有利契机。2008-2009年的金融危机,给中国的中小企业及人们的日常生活造成了很大的影响,在此情形下,企业更愿意利用电子商务来开拓销售渠道,个人也倾向于通过网络购买性价比更高的产品,因此,金融危机给电子商务提供了发展机遇。另外,从2009年下半年开始,经济环境逐渐回暖,企业、个人信心都在增强,电子商务的发展势头更加良好。

2.电子商务发展环境逐渐趋好。近两年来,一方面政府对于电子商务越来越重视,出台一系列鼓励和扶持的政策,加快发展各地企业的电子商务化;一方面企业对于电子商务的认知和利用程度也在加深,网络成为企业营销及销售的新渠道之一;此外,个人消费者网络购买的习惯和理念正在形成;电子商务相关的配套设施也在完善当中。电商整体的发展环境十分利好。

2010年中国电子商务年度数据发布

行业数据:2010年2B电子商务交易额占比88.3%,2C占比11.7%

根据艾瑞统计数据,2010年电子商务市场细分行业构成中,针对企业级用户的2B类电子商务交易额占比88.3%,针对个人消费者的2C类电子商务交易额占比11.7%。其中,中小企业B2B电子商务交易规模占比最高,达52.8%,比09年上升1.2个百分点;网络购物交易规模占比也由09年的7.3%上升至10年的10.4%。艾瑞认为,中小企业占中国企业总量的99%,也是我国电子商务的应用主体,而电子商务可以帮助中小企业降低成本,扩大销售渠道,因此,中小企业的B2B将仍然是未来电子商务交易规模的最主要组成部分。此外,网络购物及机票酒店等个人用户网络消费的增长态势显著,未来将为电子商务市场贡献更多的交易额。

2010年中国电子商务年度数据发布

未来趋势

结合中国电子商务市场2010年的发展表现,艾瑞分析认为,中国电子商务行业在未来的3-5年内仍将维持一个持续快速的增长态势,并逐渐走向稳健和成熟。从市场参与主体来看,主体的多样化将会继续显现,特别是传统企业的电子商务化将是未来电商市场的主力,电子商务作为一种新的销售渠道和营销渠道,其应用在未来将日益普及化。从电商平台的发展方向来看,平台化和品牌化将是未来的主流,开放与共赢将成为整个互联网经济包括电子商务市场的主旋律。

《2010年中国电子商务统计资料》上有2条评论

  1. Pingback: URL

发表评论